Amamelide – Hamamelis Virginiana


hamamelisAttività principali:  astringenti, antiflogistiche, emostatiche, vasocostrittrici, impiego cosmetico

Nome comune: Amamelide, in francese è nota come “Hamamélis de Virginie”, in inglese come “the Witch hazel”.

Famiglia: hamamelidaceae

Costituenti principali:

– tannini 3-8%: miscela di gallotannini, catechine, proantocianidoli; nelle foglie l’amamelitannino è presente in debole quantità (1,5%)

– flavonoidi

– olio essenziale (foglia)

Parte utilizzata: foglie e rametti

Arbusto originario della Virginia, venne introdotto in Europa nel 1736 da Collinson. Il nome popolare sopra riportato,  “il nocciolo della strega”, sembra sia dovuto al fatto che la pianta veniva utilizzata per la fabbricazione delle scope, anche quelle usate dalle streghe!!!

Tralasciando i molteplici utilizzi medici della pianta che non ci competono (…), ricordiamo in questa sede che localmente, l’amamelide viene impiegata nelle lievi lesioni cutanee, nelle infiammazioni di cute e mucose accessibili, in particolare nelle flogosi della regione orofaringea e nelle gengiviti, e in caso di congiuntivite, oltre che nelle problematiche venose.

(…)

Dal punto di vista cosmetologico occorre distinguere fra estratto e acqua distillata:

  • l’estratto, in cui si trova l’amamelitannino, manifesta azione astringente e schiarente
  • il distillato, ricco in olio essenziale, è un blando rinfrescante e disarrossante.

per potenziare la funzionalità astringente è utile associare piante quali la ratania, la tormentilla, etc.; per aumentare quella schiarente, ippocastano, rusco, calendula.

L’amamelide manifesta un’azione trofica a livello cutaneo in quanto stimola la formazione dell’epitelio attivando la microcircolazione. Per questo motivo rientra spesso nella formulazione di preparati per la cura del viso e negli shampoo per capelli.

SaraMaite

(© Max Pier 2015)


Fonte immagine: il web

Fonte: Dizionario di fitoterapia e piante medicinali, Enrica Campanini, Edizioni Tecniche Nuove Milano, 2005

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...